Осторожно, клещи!

18.06.2015 13:35 | Источник: Администрация Карачевского района
Колличество просмотров: 1112

Наступил летний сезон. Во время прогулки в лесной или парковой зоне можно иметь неприятную неожиданность, связанную с укусами клещей. При непосредственном участии клещей человеку передаётся около 30 различных заболеваний.

Около 80% всех случаев внесения инфекции в организм человека происходит при прямом присасывании заражённого клеща к коже. Заражение также возможно и через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия с себя клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока. Достаточно укуса всего одного клеща, чтобы заболеть клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма).

Клещи обычно подстерегают свою жертву у лесных тропинок, располагаясь на кустах и в траве.

Попав на тело человека, клещ в течение довольно длительного времени ползает в поисках удобного места для присасывания. Наиболее излюбленными местами являются: волосистая часть головы, ушные раковины, шея, ключицы, подмышечные впадины, грудь, спина, поясница, ягодицы и паховая область.

Чтобы максимально уменьшить риск опасности от укусов клещей, следует соблюдать меры предосторожности: нанести на одежду один из репеллентов (средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов), закрывать голову головным убором, застегивать воротник и рукава рубашки, куртки. Ежедневно один раз, а иногда и чаще проводить осмотр всего тела и одежды. Следует иметь в виду, что простым встряхиванием удалить клещей нельзя.

Необходимо учитывать, что клещ удерживается на теле человека при помощи головки − колющего аппарата, имеющего зазубренную поверхность. Поэтому удаление клеща − не простая процедура. Ни в коем случае нельзя допустить отрыва головки и оставления ее в теле человека. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.
После похода всю одежду надо выстирать и прогладить горячим утюгом.

В случае, если вы совершали прогулки по лесу, и имеется подозрение на наличие лесных клещей  в данном районе, необходимо после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, вычесать волосы, особенно девочкам. Если в прогулке участвовал четвероногий друг, то в дом его лучше не пускать, пока не будет произведен также тщательный осмотр тела собаки. К собакам клещи присасываются чаще всего за ушами, на брюхе и в паху.

Будьте внимательны и осторожны.
Эколог отдела ГО и ЧС Администрации Карачевского района Н. Цай

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube