«Поклонный крест» установлен в посёлке Новгородский

17.06.2015 18:39 | Источник: Сайт ГТРК "Брянск"
Колличество просмотров: 1530

Памятный знак «Поклонный крест» установлен в посёлке Новгородский Карачевского района. Здесь, на Мемориальном комплексе бойцов 50-й Армии, прошло перезахоронение кавалеристов 2-й бригады генерала В.В. Крюкова, освобождавших Брянщину. 

 На траурный митинг прибыли участники конного похода «Москва-Берлин». В их маршруте карачевский посёлок Новгородский отмечен особо. На карачевской земле в июле-августе 1943 проходила линия фронта, сражения шли за каждую пядь земли. 

Только недавно стало доподлинно известно, что первыми начали освобождать Карачев кавалеристы корпуса генерала Крюкова. Факт участия этого воинского подразделения в целом ряде сражений долго замалчивался. Поводом послужило неоднозначное отношение к одиозной личности генерала. 

Но поисковики доказали, что сражались кавалеристы стойко, потеряв более двух тысяч восьмисот бойцов. Пока на местах боев были найдены останки 25-ти человек. Шпоры и стремена, лежавшие неподалеку, указывали, что это кавалеристы. Один из медальонов удалось расшифровать, принадлежал он рядовому Шилюку из Алтайского края. 

 В корпусе генерала Крюкова сражались в основном казаки. В последний путь бойцов провожали представители брянского и московского казачества. Над братскими могилами прошла поминальная служба. Собравшиеся возложили цветы и зажгли свечи. Участники конного похода после Брянска планируют побывать в Белоруссии и Польше. Завершится маршрут 22 июля в Берлине.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube