Латентная преступность

14.03.2015 09:07 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1390

Ежегодно в отношении граждан на территории Брянской области, в том числе и Карачевского района, совершается немало преступлений. По официальной статистике в январе 2015 года по заявлениям и сообщениям граждан зарегистрировано 38 преступлений, из них раскрыто 31, категории тяжких и особо тяжких-10 преступлений. Однако в реальности эта цифра значительно выше. Такая преступность называется латентной, то есть скрытой. А вся причина в том, что большое количество людей становятся жертвами преступлений, но о многих фактах информация так и не доходит до правоохранительных органов. Причины тому разные. Зачастую это недоверие к органам правоохраны в том, что преступление будет раскрыто, также желание самих потерпевших лично "разобраться" с преступниками и разыскать их, либо пострадавший просто не желает обращаться в правоохранительные органы, думая, что это такая мелочь, из-за которой не стоит поднимать шум.

В Карачевском районе весомую долю преступлений составляют кражи, в том числе кражи различных товароматериальных ценностей, продуктов питания, бытовой техники и средств мобильной связи из домов и квартир граждан, а также помещений магазинов, предприятий, учреждений и организаций. Нередки случаи незаконного проникновения в жилища граждан против воли проживающих в нем лиц. И лишь единицы обращаются по этому поводу в правоохранительные органы.
Нужно помнить, что своей бездеятельностью мы сами подталкиваем преступников на совершение все новых преступлений, потому как они чувствуют свою полную безнаказанность, а самосуд является уголовно-наказуемым деянием и может привести самого потерпевшего на скамью подсудимых. И потому лучше сообщить о совершенном преступлении незамедлительно после его обнаружения в дежурную часть ОМВД. В этом случае увеличиваются шансы на раскрытие преступления по "горячим следам" и вероятность того, что преступник понесет справедливое и неизбежное наказание.
Так, в начале февраля 2015 года к сотрудникам уголовного розыска ОМВД России по Карачевскому району обратилась жительница г. Карачева гр-ка Д., которая сообщила, что в первых числах февраля 2015 года у нее при неизвестных обстоятельствах из принадлежащего ей домовладения пропал сотовый телефон. При этом потерпевшая пояснила, что в день пропажи телефона она находилась дома, в связи с чем входные двери не запирала и видела мужчину, выходящего со двора ее домовладения.
Благодаря проявленной бдительности гр-ки Д., точно составленному ею словесному портрету преступника, а также слаженным действиям сотрудников уголовного розыска ОМВД России по Карачевскому району была установлена личность человека, совершившего данное преступление. Им оказался ранее неоднократно судимый, 44-летний житель г. Карачева, гр-н Е., который под воздействием неопровержимых улик признался в совершенной краже и добровольно выдал похищенное. В настоящее время уголовное дело по обвинению гр-на Е. в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) направлено для рассмотрения в Карачевский районный суд, ожидать судебного решения гр-ну Е. придется под стражей.
Н.ЦеплЯева,
зам. начальника следственного отделения ОМВД России
по Карачевскому району,
капитан юстиции.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube