Письмо танкиста из далекого 1944 года

11.03.2015 09:28 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1328

"Добрый день милая Полечка, милый сыночек Сережа и милая доченька Нина, милая мамочка! Я пока жив, здоров, желаю и вам всего хорошего. Я из госпиталя выписался 27 января 1944 года. Сейчас нахожусь в части. Пятое письмо пишу, а от вас ни одного не получил… Я уже так думаю, что вас и в живых нет, или вы в эвакуации, или немцы побили, или в каторгу угнали, просто не могу придумать, что с вами. Ну, после войны узнаем, кто где. Высылаю справку. Вы можете получать дрова в любом учреждении. Помогут. До свидания".
Вот  такое письмо танкиста Александра Александровича Иванова из далекого 1944 года принесла в редакцию его дочь Нина Александровна Иванова (Морозова) и здесь не изменено ни одного слова. Оно стало единственной весточкой семье Ивановых с войны. Так, к сожалению, и не узнал солдат о том, что в этом же сорок четвертом, у него родился еще один сын Женя - вылитая копия отца. Когда Александра Александровича призывали из Севска в 1943 году, жена Полина была беременна. Не знала она тогда, что  детей ей придется растить одной.
- По рассказам матери, отец был прекрасным человеком, тружеником, хорошим сапожником, прекрасным мужем и любящим отцом,- вспоминает  Нина Александровна. - С моей мамой, Пелагеей Филипповной, они жили в любви и согласии. Каждый день ждала она весточки от мужа, но получила только вот это письмо, которое всю свою долгую жизнь (прожила 93 года) бережно хранила и перечитывала. Жалко, что папа от нас так и не смог получить ни одной весточки. Но по его письму было понятно, что он скучал и надеялся увидеться с женой и детьми  после войны.
Однако долгожданной встречи не произошло: выписавшись из госпиталя, солдат вернулся в свою часть, продолжая гнать врага на запад. В боях за город Кингисеппа, что в Ленинградской области, 10 апреля 1944 года был смертельно ранен и захоронен на гражданском кладбище на северо-западной окраине города, вместе с 1890 советскими солдатами и офицерами. Вскоре Пелагея Иванова получила похоронку на мужа.
Война унесла самых дорогих и любимых ею людей. Кроме мужа, на фронтах войны погибли пять её родных братьев, а в 1945 году шестилетний сын Сережа подорвался на мине недалеко от дома. Неутешно было горе молодой женщины. Разруха, холод, голод, на руках двое малолетних детей и престарелая свекровь. Но не опустила руки вдова солдата Великой Отечественной. Выжила, выдюжила, вырастила достойных детей, дала им хорошее образование, но никогда не забывала своего Сашу. Верила, что он смотрит на нее откуда-то сверху, и старалась оправдать его надежды.
Сейчас семейный архив бережно хранит единственная дочь солдата - Нина Александровна Иванова (Морозова) - отличник народного образования, старейший учитель. Часто вместе со своими детьми (дочь - учитель, сын - офицер), внуками и правнуком перелистывает семейный альбом, рассказывает им о том, какими добрыми, порядочными и жизнелюбивыми были её родители. Она уверена, что в их семье никогда не прервется память о доблести дедов и отцов, о трудовом и материнском подвиге  матерей и бабушек.
М.ИВАНОВА.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube