«Сбережём семью – сбережём Россию»

20.02.2015 12:56 | Источник: Администрация Карачевского района
Колличество просмотров: 1032

Семья — сколь многообразно и широко ее значение в жизни нашего общества. К сожалению, с годами роль семьи стала снижаться, поэтому Брянская областная организация «Женщины России» решила не замалчивать эту тему, искать пути улучшения ситуации. Для этого президиум женской организации решил провести серию «круглых столов» — «Сбережем семью — сбережем Россию». И первое такое заседание прошло на этой неделе в Карачеве. В читальном зале районной библиотеки собрались представительницы женского сообщества Карачевского района, многие из которых по долгу службы занимаются здоровьем и трудоустройством женщин, воспитанием и обучением детей, их культурным, духовным развитием, вопросами демографии. На заседании также присутствовали глава района Галина Волосатова и зам. главы райадминистрации Елена Смородина.

Руководитель областной организации «Женщины России» Тамара Старченко рассказала о ее работе, отметив, что российский Союз «Женщины России» во главе с Екатериной Лаховой не однажды выходил с инициативами в Государственную Думу, к Президенту и доводил их до реализации. Это такие программы, как материнский капитал, родовые сертификаты и др. Например, с 2007 года сертификаты на материнский капитал в области получили 45792 семьи, по Карачевскому району выдано — 1258 сертификатов, 556 из них реализованы.

Массу статистической информации выдали слушателям в своих докладах члены президиума общественной организации «Женщины России». Надежда Муратова, например, представила «портрет брянской семьи». Сегодня в области на 1000 мужчин приходится 1193 женщины, что выше среднероссийского. 51% — женщины пенсионного возраста и старше. В 2014 году на свет появилось 13700 младенцев, в то время, как в 80-е годы эта цифра была вдвое выше. Каждый пятый ребенок рожден вне зарегистрированного брака. Она привела и ряд других цифр.
Людмила Буравцова выступила с докладом о проблемах занятости женщин. От занятости зависит достаток семьи, а значит и ее благополучие, благополучие детей. Она рассказала, что сегодня осуществляется ряд программ по переобучению, получению профессий, самозанятости женщин.
Живым опытом работы поделились и директор детского социального приюта в п. Согласие Марина Емельянова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при райадминистрации Юлия Сидорова, председатель женсовета Людмила Пыхтина и председатель профкома завода «Электродеталь» Татьяна Прудникова. Зам. начальника управления образования Людмила Лужецкая рассказала о взаимодействии семьи и образовательных учреждений. Говорили о женском здоровье, духовном и нравственном воспитании, межнациональных отношениях и др.

Участницы заседания включились в обсуждение темы. Например, предприниматель, мать выпускницы нынешнего года Галина Астахова предложила внести в школьную программу курс семейного воспитания, этики и эстетики, чтобы готовить девочек и мальчиков к будущей семейной жизни.
В завершение было принято обращение к советам женщин, руководителям законодательной и исполнительной власти всех уровней. В нем, в частности, говорится: «Мы убеждены, что институту семьи принадлежит ключевая роль в жизни общества. Невозможно решить ни одну из глобальных проблем — ни в сфере экономики, ни в сфере демографии, политики, духовно нравственного возрождения нации — если основу общества не будут составлять крепкие, живущие в достатке семьи».

С. НИКИТИНА

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube