Беременность несовершеннолетних

19.02.2015 10:58 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1691

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карачевского района, ПДН ОМВД России по Карачевскому району, организации и специалисты, занимающиеся вопросами образования, здравоохранения, социальной защиты, в связи выявленными на территории района случаями беременности несовершеннолетних, которые не достигли возраста 16 лет, озадачены вопросом профилактики ранних половых связей.
Наряду с просветительными мероприятиями, важнейшим является выявление фактов совершения сексуальных действий, совершенных совершеннолетними лицами с лицами, не достигшими совершеннолетия, т.к. указанные действия содержат в себе признаки преступления предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ.
Согласно норме закона? половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Раннее интимное сближение несовершеннолетних может пробудить у них нездоровый сексуальный интерес, оказать развращающее влияние, что отрицательно скажется на их нравственном и физическом воспитании.
Хотелось бы заметить, что половые преступления достаточно часто остаются неочевидными. Многие потерпевшие даже не признаются, что с ними было совершено действие сексуального характера. В связи с этим необходимо особое внимание, на наш взгляд, уделить проблеме выявления преступлений именно в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Источниками выявления фактов преступных действий сексуального характера могут быть сведения из медицинских учреждений, правоохранительных органов, органов образования, социальной защиты, родителей и несовершеннолетних. Однако ни органы образования, ни правоохранительные органы не в состоянии проконтролировать наличие половых связей несовершеннолетних с лицами, достигшими совершеннолетия. Таким образом, основная ответственность по предотвращению запрещенных сексуальных действий ложится на родителей.
Чем опасна беременность в подростковом возрасте и что надо делать, чтобы избежать подобной ситуации? Как правило, ранняя беременность не является запланированной. Очень часто подростки не замечают беременность на раннем сроке, узнают о своем положении с опозданием. Естественно, первая реакция - ощущение шока, страха, растерянности и огромной вины. Девочка не желает принимать случившееся, она паникует, боится. По сути, она сама еще ребенок и ей трудно справиться с эмоциональной стороной нахлынувшей проблемы. В данной ситуации подростки ведут себя по-разному. Одни ждут какого-нибудь «чуда», а другие впадают в депрессию. Очень часто подростки сталкиваются с порицанием и осуждением, поэтому в самом начале боятся признаться родителям.
Как же не допустить, чтобы ранняя беременность стала проблемой для вашей семьи? Специалисты говорят, что это во многом следствие обстановки в доме. То есть, если подросток не находит понимания у родителей, если его внутренний мир неинтересен домашним и контакт между дочерью и матерью нарушен, то девочка начинает стремиться уйти из дома, а это - один шаг до ранней беременности.
Словом, доверительные отношения с подростком на 90% являются профилактикой ранних беременностей. Но, если, все же, это произошло - не стоит вести себя так, будто произошла трагедия вселенских масштабов. Не надо кричать на ребенка и в запале предлагать идти, откуда пришла. Известно, что подросток способен на неадекватный поступок, а девочка в таком положении - тем более. Постарайтесь спокойно поговорить и совместно прийти к решению: что дальше делать. Возможно, рождение малыша будет лучшим выходом, чем ранний аборт и угроза бесплодия. Но любые решения должны быть приняты совместно, при участии самой девочки, а не вместо нее.
Ю.Сидорова,
главный специалист администрации Карачевского района, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube