Чисто не там, где убирают

19.02.2015 10:43 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1012

Главной целью деятельности всех органов государственного и местного управления является социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения. Благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства.
В комплекс мероприятий по благоустройству входят также работы, связанные с оздоровлением окружающей среды, улучшением санитарно-гигиенических условий территорий жилой застройки.
Именно для решения этих и других проблем, в структуре администрации Карачевского района создан отдел по работе с территориями. Для удобства граждан отдел по работе с территориями расположен на первом этаже в кабинете № 10 здания райадминистрации (ул. Советская, д.64).
Ключевой задачей отдела является содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление. Наш отдел является, по сути, связующим звеном между жителями района и властью.
Изначально хочется поднять такую актуальную и распространенную проблему, как ненадлежащее содержание территорий, прилегающих к объектам благоустройства.
Так, решением Карачевского городского Совета народных депутатов 31.05.2012 г за № 2-292 утверждены «Правила благоустройства территории Карачевского городского поселения». Настоящие Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению всеми юридическими и физическими лицами нормы и требования к благоустройству территорий городского поселения, защите окружающей среды, поддержанию чистоты и порядка, в том числе на прилегающих и закрепленных территориях; определяют порядок, условия и способы сбора и вывоза отходов производства и потребления; закрепляют основные принципы к содержанию элементов городской среды, рекламных конструкций и озеленение территорий.
В частности, определены границы прилегающих территорий для уборки и благоустройства. Так, на улицах с двухсторонней застройкой - по длине занимаемого участка, по ширине – до проезжей части улицы, на улицах с односторонней застройкой - по длине занимаемого участка, по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров по тротуарам.
Жилье не может считаться комфортным, если окружение здания не благоустроено. Но, к сожалению, у нас в городе и поселках городского поселения прилегающие территории загромождены металлоломом, строительными материалами, различными бытовыми отходами, сельскохозяйственной техникой, а также разукомплектованными или не подлежащими к эксплуатации транспортными средствами. В летний период времени не производится своевременное скашивание травы, что также создает в жаркую погоду пожароопасную ситуацию.
В случае же выявления фактов нарушения Правил, специалистами администрации района выдаются уведомления об устранении нарушений и возбуждаются административные дела в отношении лиц, на которых возложена ответственность за надлежащее содержащее той или иной территории. Зачастую приходится слышать в оправдание такой аргумент «я не знаю, кто намусорил возле моего хозяйства» и ссылку на недостаток финансовых средств, необходимых для выполнения решения тех или иных задач. Однако административная ответственность за ненадлежащее содержание прилегающей территории возлагается не только на лиц, совершивших административное правонарушение, но и на собственников объектов благоустройства, да и финансовые средства гораздо лучше направлять не на оплату административных штрафов, предусмотренных статьей 15 Закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», которые значительно выросли и составляют для граждан - от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч, для юридических лиц – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей (в редакции Закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» № 88-З от 31.05.2007 г.), а на своевременное решение тех или иных задач в сфере благоустройства городских и сельских поселений.
Большинство наших граждан чувствуют себя неуютно, когда у них дома не убрано, так почему же многие из нас и сегодня считают, что возле дома можно все что угодно положить, а зачастую и хранить длительный период времени.
Очевиден тот факт, что только одними штрафными санкциями все задачи в сфере благоустройства не решить. Мы все должны осознать, что только совместно, повышая уровень культуры быта, мы сможем сделать наш город чище и краше.
С.Шутова,
начальник отдела по работе с территориями райадминистрации.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube