Единожды присягнув

16.02.2015 13:02 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 869

Карачевцы во все времена славились лучшими традициями ратного дела. Лучшими были они, участвуя и в военных действиях в Демократической республике Афганистан.
Вот история жизни простого провинциального парня - Николая Жукова. Родился и рос он в крестьянской семье в с.Пятницкое Орловской области. Вместе с деревенскими мальчишками играл в хоккей и футбол, в «войнушку», стреляя из деревянного, сделанного своими руками автомата, бегал на лыжах, помогал родителям по хозяйству. Затем семья переехала в г.Карачев, и Николай продолжил учиться - вначале в школе №3, а затем в школе им.А.М.Горького. В свободное время   любил смотреть военные фильмы, многие из них пересматривал по многу раз.
- Военное кино и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны сыграли в моей жизни весомую роль. Меня всегда привлекало и покоряло мужество людей, их самопожертвование ради великой цели, умение жить честно и по-доброму. Я, сколько себя помню, всегда мечтал стать военным, - рассказывает Н.Н.Жуков.
Стремясь навстречу мечте, сразу же после школы он поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. А по окончании его в 1985 году лейтенанта Жукова направили в группу советских войск в Германии, где он отслужил два года.
Картина устройства мира менялась на глазах. Из Германии молодого офицера в августе 1987 года перебросили на территорию республики Афганистан. Пейзаж   цветущего немецкого городка сменился видом на испепеленную солнцем, выжженную пустыню и золотисто-охрового цвета горы. Из пульсирующего прогрессом современного 20 века ребята попали в беднейшую исламскую республику. Застава п. Кишим, что 1,5 тыс. метров над уровнем моря, стояла заградительным рубежом от бандформирований и прикрывала дорогу к полку. Все орудия и танки были тщательно скрыты в окопах, солдаты и офицеры жили в блиндажах. Каждый день под палящим солнцем командир взвода Жуков со своими бойцами отрабатывал вопросы управления артиллерийским огнем, учил новобранцев военным наукам и тонкостям.
- Дисциплина и слаженность на войне – залог сохранения жизни многих людей, - утверждает Николай Николаевич.- Я офицер, который уважает порядок во всем. Солдат гонял, но берег. За все время боевых действий в моем взводе не погиб ни один боец.
Думаю, многие матери до сих пор ставят в храмах свечи за здравие таких офицеров, как Николай Жуков.
В беседе он не раз подчеркивал высокий дух патриотизма и мужества наших солдат и офицеров, не умоляя и достоинств врага.
- При выводе наших войск из Афганистана, мне пришлось поговорить с командирами маджахедов, которые очень высоко оценили профессионализм боевых офицеров и умение воевать советских солдат. Они тоже очень грамотные противники, достойные соперники. Всегда поражала чистота их оружия, захваченного в боях. Я это, как пример, показывал своим солдатам, - вспоминает Н.Жуков.
- Вышли в Союз 25 июля 1988 года в г. Термез, предварительно передав заставу с вооружением афганским военным, - говорит он. – А позже узнали, что в бою её захватили и уничтожили душманы…
Но, к сожалению, на этом испытания молодого офицера не закончились. После расформирования перевели Н.Жукова служить в солнечный армянский город Ленинакан. В это время сыграли свадьбу с любимой девушкой Наташей, которая на всю жизнь стала надежным другом и верной женой. Она и поехала с мужем в Армению. За несколько месяцев освоились, обжились, строили радужные планы, но 7 декабря случилось сильнейшее землетрясение, которое унесло более 70 тыс. жизней, в том числе из их полка погибли 36 офицеров, их жен и детей. Страшные разрушения, крики, боль, смерть, людские страдания и жизненные трагедии вновь увидел Н.Н.Жуков. И снова в бой - за спасение выживших под завалами, поддержку порядка и защиту от мародеров.
А потом была служба в Белорусском округе вплоть до распада Советского Союза. Присягу Белорусской армии не принял, сказав, что присягал единожды своей Родине, и вскоре приехал в родной Карачев, где в в/ч 92/919 прослужил 17 лет и ушел в отставку в звании подполковника.
Офицерская честь и человеческое достоинство сквозят в каждом поступке всей жизни Николая Жукова. Он остался верным своим принципам, по-прежнему до конца отдается работе, которую когда - то хотелось освоить. В его жизни все стабильно и надежно. Вместе с Натальей Ивановной растят четверых сыновей. Двое из них - Иван и Александр - уже офицеры. Николай Николаевич гордится детьми, семьей, своим крепким тылом и мечтает о том, чтобы его сыновьям, как и тысячи другим, никогда не пришлось воевать.
М.ИВАНОВА.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube