И кричали внуки "Горько!"

09.02.2015 10:05 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1033

Егора Васильевича и Марию Васильевну Котиковых можно заносить в своеобразную книгу рекордов, по меньшей мере, нашего района. 31 января супруги, которым уже за восемьдесят, отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни. Такая дата – явление крайне редкое, поэтому дети и внуки позаботились, чтобы сделать этот праздник торжественным и запоминающимся.
Хорошо вписался он и в планы Карачевского отдела ЗАГСа, который ввел в практику проводить торжественные юбилейные регистрации брака. Были уже юбиляры совместной жизни 50 и 55 лет, а теперь вот – 60!
В этот совсем неблагоприятный по погодным условиям день, в доме Котиковых царили любовь, доброта, веселье, душевное тепло огромной семьи, собравшейся к супругам-юбилярам. А семейство немалое – трое детей, пять внуков и 6 правнуков. Как солнце, освещала молодой улыбкой детей и гостей Мария Васильевна, а супруг – ее «каменная стена» - смущался и больше молчал, отдавая лидерство жене, которая успевала всех приветить, обнять, поцеловать.
Знакомы они с самого детства, жили через несколько домов друг от друга в селе Меловое Хотынецкого района Орловской области. Как вспоминает Мария Васильевна, в детстве вместе росли и учились, «катали друг друга зимой в лукошке». Обе семьи постигла война, изгнание из родных мест. Все это, видимо, и сроднило их души, наполнив любовью друг к другу с юности. Мария верно ждала суженого из армии, и через три месяца после возвращения Егора со службы они поженились. Егор шоферил, Мария работала на ферме дояркой, растили детей – сына Александра и дочерей Любовь и Анну, построили крепкий просторный дом, вели большое домашнее хозяйство. С годами вышли оба на пенсию. В доме гомонили внуки, которых помогали воспитывать бабушка с дедушкой. И не думали Котиковы, что на старости лет придется уезжать с родового поместья, бросать родные края. Пожар в одночасье лишил их дома и всего, нажитого за долгую жизнь. Так в 70 лет им пришлось переехать поближе к детям, купить домик на Вишневке, где они и живут уже около 15 лет. Чуть ли не каждый день приходит проведать дочь Любовь, регулярно приезжают из Брянска и другие дети, внуки. Вниманием, заботой и помощью ветераны не обижены.
Обо всех жизненных радостях и трудностях напомнила гостям начальник отдела ЗАГСа Елена Антощенко, подводя «молодоженов» к торжественной юбилейной регистрации их брака. Скрепили они документ, как полагается, своими подписями и горячим поцелуем под крики внуков «Горько!».
Поздравить супругов-юбиляров, подарить подарки собралась не только большая семья, но пришли заместитель главы администрации района Сергей Никольский, передавший им поздравления от главы райадминистрации Николая Лучкина, председатель районного совета ветеранов Раиса Гарбузова, члены районного совета бывших несовершеннолетних узников В.А.Куликовская, С.В.Анненкова, В.Л.Апухтин.
И глядя на счастливые лица юбиляров, на их молодо горящие глаза, подумалось: видимо, именно любовь и взаимопонимание сохраняют всю долгую совместную жизнь не только семью, но и их самих, не позволяя склониться перед трудностями, не давая стариться.
С.НИКИТИНА.
На снимках: юбилейный поцелуй; это еще не все семейство Котиковых.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube