О состоянии жилищно-коммунального хозяйства Карачевского района

06.02.2015 11:35 | Источник: Администрация Карачевского района
Колличество просмотров: 1228

О состоянии жилищно-коммунального хозяйства Карачевского района и мерах его развития на оперативном совещании у главы районной администрации докладывала начальник отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Хоменкова.
Жилищно-коммунальное хозяйство Карачевского района представляет собой комплекс систем жизнеобеспечения района. Отрасль ЖКХ в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии по причине физического и морального износа технологического оборудования,  отсутствия конкурентной среды.
К основным проблемам развития жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время можно отнести:
·                   высокий уровень износа инженерных сетей и жилищного фонда;
·                   значительная степень износа автомобильных дорог;
·                   высокий уровень физического и морального износа объектов коммунальной инфраструктуры;
Техническое состояние жилищного фонда Карачевского района оценивается как удовлетворительное. Однако в эксплуатируемом жилищном фонде имеется ряд проблем, требующих неотложного решения. Это высокий уровень износа инженерных сетей и жилищного фонда.
Количество многоквартирных домов на территории района составляет 157 единиц, общей площадью 233,2 тыс.м2. Большинство многоквартирных домов находятся на обслуживании управляющих компаний (ООО «Управдом», ООО «Вельяминово», ООО «Содрежество»). На данный момент управляющие компании готовят документы для получения лицензий для управления домами. В связи с изменениями в ЖК о том, что 16 квартир и более должны или создать ТСЖ, или выбрать управляющую компанию, наш отдел разрабатывает график схода с гражданами (непосредственное управление) о разъяснении изменения в жилищном кодексе и принятии необходимых решений.
Для улучшения состояния жилищного фонда в текущем году в рамках реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» (2014–2015 годы) на территории района будет отремонтировано 15 крыш многоквартирных домов и в одном доме (ул. Горького 19а) инженерные сети. Заявка на проведение ремонта МКД в 2014–2015 годах сформирована и направлен в департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области.
Одной из острых проблем жилищно-коммунального хозяйства является состояние автомобильных  дорог.
Содержание в надлежащем состоянии дорог требует регулярного выполнения большого объема работ по ремонту покрытия дорог. Значительная степень износа автомобильных дорог сложилась из-за недостаточного финансирования ремонтных работ и увеличения интенсивности дорожного движения и роста количества транспортных средств.
Для улучшения состояния дорожной сети 2014 по договорам подряда на условиях софинансирования в 2015- 2016 годах (областной бюджет 95%, местный бюджет 5%) выполнены работы по ремонту автомобильных дорог по улицам Фабричная, Карла Либкнехта, тротуар по ул. Ленина,по ул. Гагарина в н. п. Дронова, ул. Новая в п. Березовка, подъездной дороги к кладбищу с Юрасово и с. Вельяминова. В 2015 году планируется отремонтировать автомобильные дороги по ул. Урицкого в г. Карачеве, ул. Заводская в с. Юрасово, ямочный ремонт автомобильных дорог.
Основной проблемой остается содержание в надлежащем состоянии автомобильных дорог общего пользования и тротуаров, требующее регулярного выполнения большого объема работ по очистке проезжей части дорог. Это связано с эксплуатацией устаревшей и изношенной коммунальной техники, что приводит к срывам графика уборки проезжей части дорог и ухудшению качества выполнения данных работ, особенно в зимний период времени. МУП «Коммунальное хозяйство» требуется приобретение грейдера, капитальный ремонт погрузчика.
Выполнение работ по содержании дорог согласно муниципального контракта осуществляет МУП  КГП «Коммунальное хозяйство». В настоящий момент формируется комиссия из специалистов администрации для контроля проведения работ по муниципальному контракту. Заключены договоры на очистку сельских дорог (МТС, ДеснаАгро, Карачевский ДРСуч, ООО «Вельяминоское»).
По состоянию на 01.01.2015 года распределительная система водоснабжения поселений района включает в себя 98 артезианских скважин, 1 насосная станция (Бараноская), 267 км водопроводной сети, 50,2 км канализационной сети.
На сегодняшний день уровень износа магистральных водоводов, а так и водопроводных сетей района составляет около 90%.
Обслуживанием водопроводных и водоотводящих систем на территории Карачевского городского поселения занимается МУП «Карачевский городской водоканал». В связи с передачей сельских поселений полномочий по обеспечению поселения водой району, у городского водоканала увеличивается объем работ. Для проведения ремонтных работ в должное время и должного качества водоканалу необходимо приобрести экскаватор и автомастерскую. Сейчас рассматривается вопрос в городском совете о приобретении экскаватора из городского бюджета. На приобретение автомастерской подана заявка в департамент ТЭК ЖКХ (софинансирование областной бюджет 70%, местный бюджет 30%) в рамках программы «Чистая вода». На сессии районного совета принято решение о создании районного водоканала.
Для улучшения обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, уменьшения числа аварий в системах водоснабжения и водоотведения требуется осуществить строительство и реконструкцию водопроводных сетей протяженность 50 км, монтаж 13 водонапорных башен. Также реконструкцию городских очистных сооружений и очистных сооружений в с. Вельяминово.
В 2015 году в рамках программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Брянской области» (2014–2020 годы) из областного бюджета на условиях совинансирования выделены денежные средства на реконструкцию водопроводных сетей в н.п. Березовка (4 000,00 тыс. руб), в н.п. Дунаевский (79,00 тыс.руб), реконструкцию городских очистных сооружений (1 000, тыс. руб).
В рамках действия государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014–2020 годы) подана заявка на капитальный ремонт городской общественной бани в 2015 году. Проектно-сметная документация изготовлена и передана в региональный центр ценообразования на экспертизу.
Для разрешения обозначенных проблем необходимо обеспечить реализацию проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры путем определения дополнительных источников финансирования, совершенствования тарифной политики, снижения удельных издержек при оказании коммунальных услуг, привлечения инвестиций в коммунальный комплекс.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube