Помощь украинским беженцам

07.11.2014 11:15 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1032

Брянская область - один из российских регионов, где оказывается всесторонняя поддержка жителям Украины, покинувшим родину в надежде на спокойную и безопасную жизнь. Здесь они неизменно встречают радушный прием.
Вопросы прибытия, размещения, трудоустройства украинцев, решивших переждать на брянской земле происходящие в соседнем государстве события, находятся на контроле врио губернатора Александра Богомаза. С каждой семьей, приехавшей в наш регион, работают специалисты миграционной службы, органов социальной защиты, службы занятости и других ведомств.
С начала 2014 года на Брянщину приехали порядка 19000 граждан Украины. Сейчас в области насчитывается свыше 10500 украинцев: каждый пятый из них - младше 18 лет, каждый десятый - старше 60 лет, 70% - люди трудоспособного возраста.
Зачастую на Брянщину приезжают те граждане Украины, у которых здесь живут знакомые или родственники, готовые предоставить кров и помочь с обустройством. Для тех же, кому некуда податься, в регионе действуют пункты временного размещения.
Пожалуй, одним из самых важных для граждан Украины является вопрос трудоустройства на новом месте жительства. Для того, чтобы с соблюдением всех законодательных предписаний устроиться на работу, мигрантам нужно получить разрешительные документы в миграционной службе. С начала 2014 года гражданам Украины выдано 1811 патентов - это почти в четыре раза больше, чем в 2013-м, и 732 разрешения на работу.
Приезжая в наш регион, граждане Украины могут ходатайствовать о предоставлении временного убежища и статуса беженца. Сегодня за убежищем в миграционную службу обратилось более 3 600 человек. Данные статусы позволяют гражданам Украины осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов, то есть работать так же, как граждане Российской Федерации.
Тем, кто решил связать дальнейшую жизнь с Россией, миграционной службой выдаются разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство, дающие право в последующем получить российское гражданство. Указанные документы получили более 2000 граждан Украины.
С марта 2014 года в Брянской области активно реализуется Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа, открывающая широкие возможности для граждан Украины, решивших вернуться на историческую родину, в Россию. Это и компенсация проезда, и выплата "подъемного" пособия в размере 20 тыс. рублей участнику программы и 10 тыс. рублей - члену семьи, и другие преференции, но самое главное - приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. О желании участвовать в Госпрограмме в нашем регионе заявили 292 гражданина Украины, по 88 из них уже приняты положительные решения.
Пристальное внимание региональные власти уделяют индивидуальному подходу в решении проблем украинских беженцев. По распоряжению главы региона Александра Богомаза обращения и жалобы от граждан Украины рассматриваются в первоочередном порядке. Толерантность и внимание должны быть главными критериями в работе с находящимися в регионе гражданами Украины.
Для того, чтобы помочь им решить возникающие вопросы, связанные с урегулированием правового статуса, трудоустройством, оформлением льгот и т.д., в регионе организованы горячие телефонные линии: телефон "горячей линии" УФМС России по Брянской области 8 (4832) 71-85-74; телефон "горячей линии" Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области (4832) 41-18-90.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube