Очистка реки "Снежеть" в Карачеве

23.09.2014 20:52 | Источник: Карачевская городская администрация
Колличество просмотров: 2304

С 2008 года администрацией Брянской области, администрацией Карачевского района начато проведение комплексных работ по улучшению экологического состояния бассейна реки Снежеть.

В соответствии с государственной программой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области» (2014-2020 годы) на территории Карачевского района с июня 2014 года начались работы по расчистке (восстановлению и экологической реабилитации) реки Снежеть в пределах г. Карачева.

На протяжении нескольких десятков лет (в основном до 2000 года) в Карачевском районе и в пределах города Карачева на водотоках, расположенных в бассейне р. Снежеть наблюдалась неблагоприятная экологическая обстановка, связанная в основном из-за интенсивного антропогенного воздействия хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий города на часть ее русла.

Водосборы ряда притоков, расположенные выше города Карачева по течению реки Снежеть, протекают по застроенной территории, это преимущественно малые реки и ручьи небольшой протяженности. Гидрологический и гидрохимический режимы этих водотоков и их экологическое состояние в наибольшей степени зависят от факторов, которые определяют специфику застроенной территории, плотность ее застройки, наличие промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, площади зелёных насаждений и т.д. Воды этих водотоков, испытывая максимальную техногенную нагрузку, характеризуются наибольшей степенью загрязнения.

Хозяйственная деятельность человека заметно изменила естественный ход формирования русла реки Снежеть в пределах города Карачева. Вынос твёрдых частиц почвы в реку существенно ухудшило качество воды в ее русле, сделало ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых целях, ухудшило условия обитания водных животных, ограничило возможности использования водного объекта в рекреационных целях.

Восстановление и экологическая реабилитация русла реки Снежеть в пределах города Карачев будет производится на протяжении 3095 м от устья ручья Вишневский, который впадает в р. Снежеть у н.п. Слобода до подпорного сооружения в месте пересечения русла реки створом проезжей части улицы Розы Люксембург.

Проект по экологической реабилитации реки Снежеть обеспечивает восстановление нормального воспроизведения основных звеньев экологической системы водного объекта, путем решения следующих задач:
-    восстановление естественных, оптимальных гидрологических параметров реки, обеспечивающих ее способность к самоочищению; стабилизация ее русла, исключение или минимизация объема донных наносов в нем;
-    нормализации качества воды по гидрохимическим и микробиологическим показателям (реализация проектных решений позволит улучшить качество воды в реке Снежеть в пределах г. Карачева с 3-го класса разряда «а» «загрязненная» до 2-го класса «слабо загрязненная»);
-    ликвидацию загрязнения и засорения береговых полос на участке реабилитации;
-    организация и очистка диффузного стока с водосборной территории за счет восстановления нарушенных участков береговой полосы;
-    в целях устранения последствий негативного воздействия намечаемой деятельности в соответствии с проектом намечено мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов путем выпуска молоди стерляди в количестве 82286 штук.


Расчистка реки необходима для восстановления естественных, оптимальных гидрологических параметров реки, обеспечивающих ее способность к самоочищению; стабилизация ее русла, исключение или минимизация объема донных наносов в нем; улучшение качества воды по гидрохимическим и микробиологическим показателям.


После расчистки реки в пределах города Карачев значительно улучшится рекреационная привлекательность прибрежной территории, которая используется населением для отдыха.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube