НПС «Аксинино» обитают самые северные в мире крапчатые суслики

09.06.2017 00:55 | Источник: vkaracheve.ru
Колличество просмотров: 46

Третий год подряд зоологи заповедника «Брянский лес» наблюдают уникальную и единственную в области колонию крапчатого суслика.

Единственная подтверждённая колония крапчатого суслика на Брянщине находится в Карачевском районе на территории НПС «Аксинино» нефтепровода АО «Транснефть-Дружба». Станция оказалась идеальным местом для обитания суслика: почвы здесь подходящие, траву косят регулярно, что важно для зверя, здесь обеспечен полный покой. Мало того, здесь ещё и растут яблони, плоды которых суслики с удовольствием едят. Сложно найти более располагающее место для жизни сусликов.

В прошлом году учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Липецкого университета совместно с зоологом заповедника «Брянский лес» Еленой Ситниковой обследовали популяцию. Скоро должна выйти в свет научная статья «Морфологические характеристики крапчатого суслика ряда областей Европейской части России». В ней, наряду с известными популяциями сусликов в Липецкой и Московской областях, речь будет идти и о брянских сусликах. А изучение популяции продолжается и в нынешнем году.

— Чтобы верно оценить размеры популяции, необходимо приехать на станцию ещё раз, в конце июня или в начале июля, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – К этому времени новорождённые малыши подрастут, выйдут из нор и их можно будет пересчитать вместе со взрослыми особями.

В нынешнем году вышло в свет новое издание Красной книги Брянской области. В предыдущем издании от 2004 года крапчатый суслик относился к нулевой категории – то есть обозначался как вид, возможно, исчезнувший с территории области, как вид, существование которого у нас в последние 50 лет не удалось подтвердить. Новое же издание даёт уже совсем другую информацию: суслик крапчатый – категория 1. То есть они всё же находятся под угрозой исчезновения, но главное – они есть. Изменение статуса произошло именно благодаря находке и изучению колонии в Карачевском районе.

Брянская область – северная граница обитания этого степного грызуна. В 50-ые годы крапчатый суслик был обычным видом для Брянщины и часто служил помехой сельскому хозяйству. Активно практиковалось его выведение с полей при помощи химикатов или распашки колоний. Это принесло свои результаты – зверёк был почти истреблён. После, когда многие сельхозземли оказались заброшенными, оставшимся сусликам тоже было тяжело выжить: они плохо себя чувствуют в бурьяне и на зарастающих молодняком полях.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube