КАК ЭТО БЫЛО......

11.01.2018 20:06 | Источник: vkaracheve.ru
Колличество просмотров: 777

Уважаемые любители футбола!
Предлагаем вашему вниманию интервью с тренером футбольного клуба Спутник Карачев, образца 1998 года, когда наша команда играла в первом дивизионе Брянской области. Оно поучительно тем, что сегодня можно многое сравнить и вспомнить.

Футбол – вид спорта номер один


 Виктор Марченков родился 27 октября 1955 года в д. Вереще Карачевского района. В 1982 году окончил Смоленский институт физкультуры. Возглавлял сборные команды «Спутник» - юноши, мальчики, дети. С 1993года – тренер футбольной районной команды «Спутник». Женат. Имеет троих детей. Интервью у него взял наш общественный корреспондент М. Артеменко.

 - Виктор Иванович, футбольный сезон 1998 г. ушел в историю. Каковы его итоги?

 - 10 октября был сыгран последний тур первенства. Итог нашего выступления – 6 место в турнирной таблице среди команд 1 группы. Финалисты кубка области вторично уступили «Партизану». Считаю, что мы могли и должны выглядеть лучше. Я говорю не столько о результате, сколько об ответственности перед болельщиками, перед именем «Спутника», перед городом.

 - Такой команде, как «Партизан» проиграть не стыдно… А другим?

 - Проиграть, но смотря как. Если безвольно и безлико, как случилось в игре первенства – 1:4.Во второй кубковой игре уступили 0:1, совсем другое дело. После такой игры и результата можно ходить с поднятой головой. Потеряно очень много очков в домашних играх, вспомните серию из пяти ничейных результатов. Очень посредственно выглядели мы на фоне команд из первой пятерки за исключением почепского «Спартака», взяв 9 очков из 30.

 - В этом сезоне было много проблем?

 - Одним словом не скажешь. Проблемы с составом, а главное – беспокоит будущее. 

- А что оно так «безоблачно»?

 - Посмотрите, дети, мальчики. Кому они были нужны в этом сезоне? Если нет системы в занятиях – нет и результата. С детьми надо заниматься. О детско-юношеском футболе ведутся одни разговоры, не более. Ну, а о перспективах не могу компетентно говорить потому, что это зависит от позиций районной и городской администраций, всех, кому не безразлична судьба футбола в Карачеве. Если захотят, чтобы в городе была добротная команда, способная на дальнейший прогресс, то тогда будут и у нас перспективы. Могу сказать одно: футбол в Карачеве имеет давние традиции, его от всей души любят, а значит, есть и надежда, что весь комплекс проблем жизнедеятельности «Спутника» будет решаться на серьезном профессиональном уровне.

 - Шел разговор об открытии класса при ДЮСШ «Юный футболист»?

 - Один разговор. Если не найдется человека, который бы взялся за это дело, то будущее – бесперспективно.

 - А все-таки, юноши третьи в сезоне -98…

 - Да, в турнирной таблице – третьи. Хотя могли быть и первыми, шесть очков потеряли за два невыезда. Опять – автотранспорт, бензин. А соперники нам были по зубам. Вот еще один пример «положительного» отношения к будущему. Из той команды (юношей) в составе играл Е. Шелютов, выходил на замену О. Игольников.

 - Виктор Иванович, а теперь поближе к главной команде – «взрослой». Охарактеризуйте коротко итог каждой линии. 

- Первая проблема – вратарь. Это место и защита всегда не вызывали сомнений, показывали стабильную игру. Этот сезон остались с одним вратарем Сергеем Анциферовым, и то, что он ряд сезонов был в «запасе», сказалось на его игре. Есть и другие причины. В этом сезоне все игры «сзади» играл ветеран Александр Инкин, переднего – Игорь Козлов, а на своем привычном месте играл один Александр Потапов. На другом фланге – то Рожков, то Бырко – одна чехарда. Не прибавили в этом сезоне ни Тюкаев, ни Храмченков. Не всегда стабильно выглядели Бобкин, Граборов, Ходотов. Думаю, многие игроки стали себя переоценивать и в команде, и в футболе вообще. Как следствие – футбол стал наказывать за такое отношение к себе.

 -А не страшно Вам, что 47-летний Виктор Лагутин в «Спутнике» смотрится сильнее молодых? 

- О, это разговор отдельный. Я вас скажу, что 47 летний (9 ноября отметил день рождения) Виктор – профессионал редкий, мало таких встречал. И не только в игре профессионален человек, а во всем: и в быту, и в поведении, в чем угодно.

 - Виктор, а все-таки назовите трех лучших игроков сезона?

 Назову четырех. Виктор Лагутин, Александр Инкин, Евгений Шелютов, Игорь Козлов. 

- Мне неудобно, разумеется , давать оценку Вашей работе как тренера. Удовлетворены? 

- Этот сезон удовлетворения лично мне не принес. Цели, которые ставили на сезон, не выполнили. Безусловно, критиковать надо сначала себя. Думаю, что я много допускал ошибок. 

- Много писалось, говорилось об областной федерации футбола, была критика в ее адрес в СМИ – и что?

 - Думаю, что обстоятельный разговор надо вести на подведении итогов, сделать так, чтобы выступил каждый тренер, чтобы разговор был откровенный. А с критикой согласен. Календарь, сетка кубка и все под «одних». Перерыв немыслим, почти месяц. Неявки. Что-то надо предпринимать, использовать все рычаги. С положительной стороны хочу отметить, что почти 5 месяцев футбол жил благодаря одному человеку – Владимиру Ильичу Навроцкому. Благодарен, что редакция «Зари» уделяла внимание, вручила две подписки на газету. А главный подарок – это зрители, болельщики. Все-таки приятно играть, когда полон стадион. За итоги сезона-98 мы в долгу перед карачевскими любителями футбола. 

- И последнее. Чем заняты сейчас?

 - Думаю, что надо просто-напросто отдохнуть. Перейдем скоро на занятия в спортзал завода. Надо вести и работу по комплектованию команды к сезону 1999 года. На уровне глав администраций подвести итоги сезона и начинать думать о будущем.

  


Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube