Остановить вирус АЧС

21.03.2014 08:55 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 610

Несмотря на усиленные меры профилактики против такого опасного заболевания, как африканская чума свиней, оно добралось и до нашего региона. В связи с этим в области был введен карантин.

Во избежание появления новых очагов на территории области, в том числе и нашего района, проводятся сходы жителей населенных пунктов, расположенных в 20-километровой зоне от места нахождения свиноводческих хозяйств и комплексов. С населением ведутся разъяснительные беседы о санитарных условиях содержания свиней, так как именно частные хозяйства являются наиболее уязвимыми. Далеко не каждый мелкий фермер соблюдает ветеринарные требования и обеспечивает соответствующие условия разведения и содержания животных. Да и почти в каждом владении, где есть свиньи, обязательно появляются грызуны, являющиеся переносчиками этого заболевания.

Как пояснила главный ветврач райветстанции Светлана Вайсера, африканская чума свиней не опасна для человека, но для зараженного животного летальный исход неизбежен, а его туша, во избежание распространения вируса, подлежит не просто утилизации, а сжиганию. И если начнется эпидемия, это уже отразится на экономике всего региона.

Вирус АЧС крайне устойчив к холодам и может передаваться через других домашних животных, его можно ввезти на территорию хозяйства на колёсах транспорта. Если очаг во время не уничтожить, то его распространение грозит полным запретом на разведение свиней в масштабах всего региона.

На прошлой недели сходы прошли в таких крупных населенных пунктах, как Юрасово, Грибовы Дворы, Согласие. Работники районной ветстанции Роман Лоскутов и Андрей Рубанов рекомендовали жителям в ближайшее время воздержаться от разведения свиней, заменив их другими животными. Они также довели до сведения владельцев частных подворий, что с 1 мая 2014 г. согласно правилам Таможенного Союза, подворный убой домашних животных и птицы будет запрещен. Его необходимо будет производить только на специальных площадках, предназначенных для убоя животных. Вирус АЧС может на протяжении нескольких месяцев сохраняться в продуктах из свинины, не подвергнутых термообработке. Поэтому только обследованное в лаборатории ветстанции и забитое на бойне животное, допускается к реализации.

Конечно, не все воспринимают подобную информацию с пониманием, но, тем не менее, каждый должен запомнить, что ситуацию, которая может повлечь за собой тяжелые последствия, лучше заранее предотвратить, чем исправлять.

В.ЦУКАНОВА.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube