К предстоящему севу готовы

21.03.2014 08:52 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 535

Нынешняя весна радует нас необычно ранним теплом, и селяне уже живут заботами предстоящей посевной.

О готовности района к полевым работам мы попросили рассказать главного агронома райсельхозуправления Марину Жучкову.

- Марина Анатольевна, каков посевной клин в нынешнем году?

- Согласно структуре посевных площадей хозяйств, в этом году сев яровых зерновых и зернобобовых культур будет произведен на площади 8457 га, из которых зернобобовые займут 420 га, что больше прошлогоднего на 230 га. Площади под картофелем и овощами останутся на уровне прошлого года, соответственно, 878 и 39 га. В общей сложности яровой сев планируется провести на площади 16782 га, что на 2645 га больше, чем в 2013 г.

- Первое, что тревожит весной агрономов, как перезимовали озимые?

- Пока не везде это можно оценить воочию. Но по информации, предоставленной метеостанцией, озимые перезимовали неплохо. Однако, это пока предварительный прогноз, ведь в отдельных низких местах на полях довольно долго стоит вода, из-за чего посеянные осенью зерновые нередко вымокают. Пока, по результатам отращивания на 1 марта, состояние озимых культур удовлетворительное.

- Когда по предварительным прогнозам в районе начнутся полевые работы?

- Средние многолетние сроки начала полевых работ в нашем районе 20−25 апреля. Но, судя по малоснежному покрову и раннему наступлению весны, они могут наступить и раньше, главное, чтобы все агротехнические мероприятия были выполнены своевременно.

- Основная задача сейчас – обеспечить необходимое количество и качество семян. Каков семенной запас у карачевских земледельцев?

- Хозяйства района в достатке обеспечены семенами яровых культур. Для проведения весеннего сева их засыпано 1345 тонн (101% к плану), 1230 тонн являются кондиционными.

- А как обстоят дела с минеральными удобрениями и ГСМ?

- Приобретено 983 тонны минеральных удобрений при плане 753 т. Но этого все равно мало, поэтому хозяйства еще продолжают пополнять запасы удобрений, понимая, что без соответствующей подкормки хорошего урожая не получишь. Наиболее обеспечены минеральными удобрениями ООО «Десна Агро», КФХ «Байбашев», «Суворов».

Обеспеченность горюче-смазочными материалами пока невелика – 40% к потребности. Работа по приобретению ГСМ также продолжается.

- Активно ли используется кредитование на эти цели?

- По подсчетам, на проведение нынешней посевной кампании потребуется 47,1 млн. руб. Из них 4 млн. руб. – кредиты Россельхозбанка, остальное – собственные средства сельхозтоваропроизводителей.

- Имеются ли перед началом страды проблемы с кадрами?

- Все проблемные вопросы решаются в рабочем режиме, в том числе и кадровые. Например, нехватает 4 механизатора, решено привлечь двух студентов Брянской сельхозакадемии и двух механизаторов МКП «Карачевская МТС».

В целом же, можно сказать, что хозяйства района к началу страды готовы, и обозначенный губернатором критерий – сохранение посевных площадей, мы выдержим.

В.ЦУКАНОВА.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube