Приглашаем на «Аграфену Купальницу»

06.07.2015 11:42 | Источник: Администрация Карачевского района
Колличество просмотров: 1609

В девятый раз в п. Берёзовка бу­дет отмечаться старинный славянский праздник «Аграфена Купальница». Это — забытый праздник земли карачевской, которого нигде больше нет. И, если в уездах Орловской губернии в старину праздновали «Ивана Купалу», символи­зирующего огонь, то карачевцы помни­ли и невесту Ивана — Аграфену Купаль­ницу, которая являлась символом воды и наполняла травы целебной силой.

Раз в году, согласно славянским мифам, встре­чаются жених с невестой — Иван Купала и Аграфена Купальница (Огонь и Вода). И мы в девятый раз увидим сказочный обряд этой встречи, который возродил­ся у нас благодаря энтузиазму коллекти­ва Березовского Дома культуры.

Встреча разлученных злыми сила­ми жениха и невесты — Ивана и Аграфены — это старая добрая славянская сказ­ка. Людям свойственно верить в чудеса и каждый мечтает отыскать заветный цветок папоротника в ночь на Ивана Ку­палу. Огонь и Вода раз в году встречают­ся вместе, чтобы дать людям здоровье и силу. Собирать целебные травы Аграфены и искупаться в озере у славян озна­чало очиститься от болезней и горестей, а перепрыгнуть через костёр — очистить­ся огнём.

Приглашаем всех принять уча­стие в нашем празднике, который будет проходить на озере п.Берёзов­ка Мылинского сельского поселе­ния 6 июля в 19–00 часов.

В программе праздника: старинные обряды, выступления коллективов райо­на и области  развлечения для детей и взрослых, праздничная торговля и ещё много, много интересного.

Е. ЕВСИКОВА, директор Березовского ПДК

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube