Качество подтвердил финский аудит

18.07.2015 15:47 | Источник: Районная газета "Заря"
Колличество просмотров: 1768

C момента появления на свет и на протяжении всей жизни молоко для человека  является  источником жизненной силы и продуктом первой необходимости.  Поэтому весёлый логотип "Щедрая бурёнушка" ЗАО "Карачевмолпром"  хорошо знают и любят и взрослые, и дети. И не только в Брянской области, но и далеко за её пределами. На карачевском  молоке, кефире, сметане выросло целое поколение.

За более чем 40-летний период  работы  предприятию пришлось пережить и взлёты, и падения. Но, несмотря ни на что, оно смогло  устоять в тяжёлые времена и сейчас заслуженно считается одним из лидеров нашей области по производству молочной продукции. И подтверждение этому  - многочисленные награды.

Исполнительный директор предприятия П.С.Васюков рассказал, что за время своего руководства (почти 15 лет) завод уверенно развивается. С каждым годом растёт объём производства и продаж. Прошлый 2014 год закончили с плюсом в 135% к уровню 2013 года. В результате, по итогам прошлого года вырос  объём товарной продукции, и выручка  составила  более миллиарда рублей. (Для  сравнения - в 2013 году было 800 миллионов). Практически по всем показателям наблюдается рост.

Продукция  "Щедрой  бурёнушки" не залёживается на прилавках магазинов, раскупается быстро.  Жители не только нашего региона, но и других областей полагаются, прежде всего, на качество, вкус, ценовую доступность и широту ассортимента.  А коллектив предприятия  старается удовлетворять растущий  спрос.  Так, производство масла увеличилось на 112%, творогов  всех видов  - на 120%, а также - сметаны и  кефира. Большой популярностью  пользуется  биокефир,  производство  которого освоено сравнительно недавно -  в 2013 году. Из-за  высокой   востребованности  покупателями  в 2014 году его выпуск пришлось даже утроить!

Увеличилась отгрузка натуральных сливок, причём, в шесть раз больше, чем в 2013 году. На вопрос, почему на прилавках наших магазинов таких сливок нет, Пётр Сергеевич ответил, что поставки идут, в основном, в Москву, Владимир, Липецк.

Очень всем полюбился  и  карачевский "Бифилайф" с фруктово-ягодным наполнителем. Производят его восьми  видов, и сейчас пойдёт в торговлю  новинка - бифилайф "Облепиха".

Расширяют  карачевцы  и ассортимент сыров. В прошлом году,  кроме адыгейского, освоили производство нескольких видов новых -  сыр плавленый колбасный копчёный, налаживается выпуск пастообразных сыров, например, "Белоснежка". Но ЗАО "Карачевмолпром" -  всё-таки не сыродельческий  завод, а предприятие по производству молочной продукции. Поэтому основную ставку на выпуск сыров не делают.

В сутки  в цехах предприятия перерабатывается  100 тонн молока. И, как ни странно, из Брянского региона, в том числе и из Карачевского района, поступает только 8 тонн молока в сутки. Основные поставщики сырья - это Орловская область (60 тонн), Чувашия, Мордовия, Нижний Новгород, Смоленская область и др. Весь смысл - в цене поставляемого  молока.

- Иногда звонят покупатели и интересуются, из чего мы делаем масло? - подключается к разговору заместитель директора В.И.Игнатенко, ветеран труда, проработавшая на данном предприятии около 42 лет.- Масло производится только из высококачественных сливок, которые получаются при сепарировании молока. Причём, на 1 тонну масла идёт 22 тонны молока. Масло считается самым вкусным в мае, июне, когда в траве много каротина. Ведь от  качества кормов  зависит и молоко. Даже  есть такая поговорка - "молоко у коровы на языке",- поясняет Валентина Ильинична.

Затем мы вместе с ней зашли в цех по производству масла. Здесь - стерильная чистота и порядок. Рабочие  В.А.Фомина  и  Е.В.Маслова показали процесс производства. Ну, и разве может быть масло невкусным, если его изготавливают специалисты с такой символичной "масляной" фамилией!

Коснулись мои собеседники  и вопроса санкций. Как известно, они повлекли последствия не только в России, но и в странах Европы, которые производили свою продукцию для поставок в Россию. После введения продуктового эмбарго в августе 2014 года, финский концерн  Valio, например, в надежде сохранить за собой место на российском рынке, планирует  открыть  в Подмосковье завод по производству  сыров твёрдых сортов. Специалисты фирмы  Valio заключили контракты на поставку масла с восемью предприятиями России, в число которых вошёл  и "Карачевмолпром". Представители этой известной фирмы провели  аудит  на нашем  молокозаводе, который с честью прошёл аттестацию. И вот это - уже показатель!

Е.БАРАНОВА.

На снимке: (слева направо) зам. директора В.И.Игнатенко, рабочие маслоцеха Е.В.Маслова и В.А.Фомина.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube