Александр Богомаз: "Здесь серьезно работают над импортозамещением"

10.03.2015 12:42 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1262

В этот раз выездное заседание инвестиционного совета при губернаторе проходило в нашем Карачевском районе. Глава региона Александр Богомаз проводил его 4 марта на базе ЗАО "МЕТАКЛЭЙ". В заседании также участвовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, директор областного департамента внутренней политики Евгений Тилюпа, глава администрации Карачевского района Николай Лучкин и др.
Перед началом заседания генеральный директор ЗАО "МЕТАКЛЭЙ" Сергей Штепа организовал для членов регионального инвестиционного совета небольшую экскурсию. Гости осмотрели производственные мощности предприятия, где выпускают высокотехнологичные полимеры, наносиликаты. Заказчики - крупные металлургические холдинги, использующие полимерную продукцию в производстве трубы большого диаметра для перекачки нефти и газа. Запущенный в 2012 году, сегодня это один из наиболее важных проектов "РОСНАНО" - госкорпорации, поставляющей продукцию для нужд стратегических объектов Российской Федерации.


По итогам 2014 года ЗАО "МЕТАКЛЭЙ" заняло 20% российского рынка антикоррозионных покрытий для газопроводных труб. К концу 2015 года эта доля должна составлять 50%. Среди потребителей продукции предприятия - заводы "Газпром", Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубопрокатный, Выксунский металлургический завод. Одним из конечных потребительских объектов покрытий "МЕТАКЛЭЙ" является строящийся газопровод "Сила Сибири".
Как сказал на заседании совета инвестиционный директор ОАО УК "РОСНАНО" Сергей Вахтеров, этот проект сегодня находится на особом контроле у руководства госкомпании, так как является показательным примером создания высокотехнологичного производства на основе достижений отечественной науки.
Говоря о развитии производства, на совете поднимали и проблему подготовки кадров. "Мы можем привлекать молодых специалистов, предоставить те условия, в которых им комфортно работать. Все активы мы зарегистрировали на территории Брянской области, стараемся ежегодно увеличивать выручку.  Допустим, в 2013 году она составляла 500 миллионов рублей, а в 2014 - уже 2,5 миллиарда. Мы работаем не только на импортозамещение, но у нас есть уже разработки, нацеленные на импортоопережение", - сказал Сергей Штепа.
А исполнительный директор ЗАО "МЕТАКЛЭЙ" Сергей Иванов добавил, что кадры карачевского предприятия представляют почти всю Россию. А почему бы и нет, если условия труда - хорошие, зарплата - высокая, а работа - интересная.
Такого же мнения и глава региона Александр Богомаз. Он, в частности, отметил: "Любое предприятие, которое растет и развивается - дает рабочие места с хорошей зарплатой, дает поступления в бюджеты разных уровней. И что еще немаловажно - оно выпускает продукцию, нужную нашей стране. Именно так происходит в Карачеве. Очень приятно, что здесь серьезно работают над импортозамещением".
На заседании инвестиционного совета обсуждалась также реализация на промышленной площадке ЗАО "МЕТАКЛЭЙ" экологического проекта, связанного с глубокой переработкой вторсырья.                                                                                                 К.АСЕЕВА.
На снимках: А.В.Богомаз и С.В.Штепа (в центре) на территории ЗАО “Метаклэй”; Е.Ю.Тилюпа на заседаниии инвестиционного совета; в лаборатории “МетаклэЯ”.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube