Сквозь тернии - к звездам?

01.03.2015 14:18 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 1218

Кризис и та ситуация, которая сложилась в мире, показывают, что мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. Пришло время переосмыслить свое отношение к науке, новым технологиям, импортозамещению. На эти злободневные темы мы поговорили с заместителем генерального директора ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» В.В.Чашниковым.
- Владимир Владимирович, сейчас много говорят о санкциях, о серьезном экономическом кризисе, что Вы, как заместитель генерального директора ЗАО «МЕТАКЛЭЙ», думаете об этом?
- Лучше чем сказал об этом президент нашей страны В.Путин, не скажешь: «Мы совершенно точно все можем сделать сами. Все абсолютно!» Санкции, введенные против России, направлены в первую очередь на ослабление её безопасности, технологического суверенитета, для увеличения роста недовольства внутри страны. Но история уже не раз показывала, что из любых санкций Россия всегда выходила с окрепшей экономикой и развитым сельским хозяйством. Единственное, что необходимо, на мой взгляд, это объединиться всей нации ради достойного будущего нашей великой страны. Для этого у нас есть уникальный исторический шанс.
- В последнее время мы часто слышим о сложностях на промышленных предприятиях. Санкционные меры каким-то образом, отразились на работе ЗАО «МЕТАКЛЭЙ»?
- Сразу хочу ответить, что для тех производств, которые строили свою работу в направлении модернизации, внедрении новых технологий, уделяли серьезное внимание научно-исследовательскому направлению, наступили добрые времена. Так, наша компания на протяжении полутора лет проводила сертификацию своей продукции на всех заводах, производивших трубы большого диаметра. Это очень долгая и кропотливая работа, просто
получить сертификат нельзя, ведь система работы «Газпрома» – это сложный и ответственный процесс, там нет права на ошибку. Поэтому научно-исследовательская  лаборатория нашей компании обеспечила весь цикл научных разработок - от идеи до исследования свойств готового материала и выпуска пробных партий, используя разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны.
Специальные лаборатории тщательно и последовательно проводили испытания покрытий на устойчивость к экстремальным температурам, на влажность, газопроницаемость и мн.др. И вот с мая прошлого года, успешно пройдя все испытания, ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» стал поставлять продукцию на трубопрокатные заводы. Покрытия, производимые нашей компанией, как говорят специалисты, не уступают зарубежным аналогам, а по ценовым и ряду других показателей их превосходят.  Например, они увеличивают срок годности труб до 60-80 лет, делают их устойчивыми к температурам от минус 60 до плюс 80 градусов. Российские компании-производители трубной продукции будут использовать наружное антикоррозионное покрытие «МЕТАЛЕН» при поставках труб большого диаметра на строительство газопровода «Силы Сибири». Такой результат совместной работы был озвучен в ходе совещания руководства ОАО «Газпром», российских производителей трубной продукции и представителей группы РОСНАНО.
Меня охватывает гордость, что небольшое карачевское предприятие - всего из 264 человек - производит продукцию, которая поможет осуществить такой масштабный проект, как «Сила Сибири». Кроме этого, наша продукция применяется в качестве добавок и наполнителей в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, в строительной отрасли. По итогам 2014 года выручка на предприятии выросла с 400 млн. до 2,2 млрд. рублей, то есть в пять раз.
- Есть ли у вас еще какие-нибудь амбициозные планы и прогнозы дальнейшего развития производства?
Сейчас продукция ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» завершает сертификацию для компаний «Транснефть». Также ведутся научные исследования по разработке битумного дорожного покрытия. Эта модификационная добавка способна устранить расслоение и, при добавлении в асфальт заметно продлить срок его эксплуатации. Такие аналоги широко используются за границей, а мы активно работаем, чтобы они были и в России.
Благодаря политике президента В.Путина, главы нашего региона А.Богомаза, направленной на решение вопросов по импортозамещению, на «МЕТАКЛЭЕ» создаются необходимые условия для наращивания мощностей. В этом году, и мы об этом уже говорили с губернатором, в расширение производства будет вложено 800 млн. рублей. Уже заказано самое современное высокотехнологичное оборудование, которое, соответствует всем экологическим требованиям и стандартам. Кстати, и уже существующее на предприятии европейское оборудование экологически безопасно, оно создано таким образом, что просто не может работать с отключением системы экологической безопасности. Так что информация о том, что завод «МЕТАКЛЭЙ» загрязняет атмосферу – это всего навсего необоснованные слухи.
С расширением производства также планируется увеличить количество рабочих мест на 30%, в основном, это будут   жители Карачевского района. Мы считаем, что здесь живут ответственные люди, готовые добросовестно трудиться на своей земле.
- Коль мы заговорили о людях, расскажите, пожалуйста, как они на предприятии социально защищены?
- Президент страны поставил задачу - создать в России новую промышленность с технологичными и высокопроизводительными рабочими местами. И мы с полной ответственностью можем сказать, что у нас такие рабочие места созданы, регулярно выплачивается заработная плата, производятся все необходимые налоговые отчисления, а при подведении итогов наше предприятие лидирует в области по уровню заработной платы.
Для компании приоритетом является человек труда. Мы постарались сохранить костяк специалистов бывшего «Металлиста» и считаем, что они - сердце завода. С уважением и почетом относимся к старейшим работникам -Е.С.Музалевской, Л.А. Лупенковой, Е.С.Глотовой, Г.И.Пыхтину, к семейной династии Клюевых. Трудовой коллектив с почтением относится к памяти основателя «Металлиста», почетного гражданина города Карачева А.Г.Митюкова и главного конструктора завода В.А.Анохина, установив им памятные мемориальные доски.
Наша задача - создать все условия, чтобы люди шли на работу с радостью. Сейчас   сотрудницы в оборудованном спортивном зале занимаются с фитнес-тренером, учащиеся школ приезжают к нам в гости на экскурсии и поздравляют нас в праздники, стало традицией поздравлять сотрудников с днем рождения, юбилеем и другими радостными знаменательными событиями. Стараемся помогать своим коллегам и в решении сложных проблем. В целом, мотивация у нас такова, наша компания – команда единомышленников.
- О чем мечтается сегодня?
- Очень хочется, чтобы сильных и успешных предприятий в нашем регионе было как можно больше. Тогда намного лучше станет и жизнь бюджетных и социальных учреждений. Я верю, что наша страна выдержит все трудности, что все вместе мы пробьемся, как говорится, сквозь тернии к звездам.
А достижения инновационных российских компаний станут символом национальной гордости.
Интервью провела М.Иванова.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube