Встреча депутатов областной думы с руководителями муниципальных образований

19.03.2014 11:24 | Источник: Карачевская городская администрация
Колличество просмотров: 676

14 марта 2014 года состоялась встреча депутатов областной Думы с руководителями муниципальных образований Брасовского, Навлинского и Карачевского районов.

Ярким солнцем и по-весеннему теплой погодой встретил нас рабочий поселок Навля. К поселковому Дому культуры то и дело подъезжали машины. В этот раз п.Навля стала местом встречи депутатов Областной Думы с руководителями муниципальных образований трёх районов Брасовского, Навлинского и Карачевского. Такие встречи стали традиционными, на которых народные избранники держат отчёт перед избирателями.

Рабочее совещание проходило в поселковом Доме культуры, в фойе которого была развернута выставка работ народного творчества. Особенно хорошо смотрелись работы местной мастерицы – вышивка рушников по народным мотивам: ярко красные петухи переплетались с удивительными цветами на ослепительно белом фоне полотна. Трогательно и очень мило выглядели работы из бисера, бумажные цветы. Здорово, что в наших глубинках ещё живы рукодельницы, которые сохранили русские традиции.

Совещание открыл заместитель председателя Брянской областной Думы Михаил Подобедов, который проинформировал собравшихся о деятельности депутатского корпуса Брянской областной Думы. При этом Михаил Подобедов отметил, что среди депутатов есть четкое понимание по взаимодействию всех ветвей власти. Особо Подобедов остановился на следующих ключевых моментах работы: по выполнению майских Указов Президента РФ, модернизации производства, повышения производительности труда, решения социальных вопросов, выполнение наказов избирателей.

В экономическом плане Брянская область из года в год показывает хорошие стабильные результаты.


По структуре ВРП Брянская область является индустриально-аграрным регионом страны. Кроме того, в регионе существует разветвленная транспортная сеть и развитый сектор оптовой и розничной торговли. На современном этапе экономического развития доле промышленности в структуре ВРП принадлежит почти четверть всей произведенной продукции - 24,1 процента, тогда как сектору оптовой и розничной торговли принадлежит 17,1 процента от общей структуры ВРП. Доля сельского и лесного хозяйства в структуре ВРП также значительна и составляет 13,1 процента.

В отраслевой структуре промышленного производства Брянской области доминирующее положение занимают машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность, лесопереработка. В машиностроении значительная доля -19,8 процента в общем объеме обрабатывающих производств - относится к производству транспортного оборудования, узлов и деталей для транспортного сектора, вместе с которым они формируют ведущий в регионе транспортно-производственный кластер.

Кроме того, значительное место среди предприятий, производящих все виды оборудования, занимают предприятия оборонного комплекса, выпускающие различную продукцию военного и гражданского назначения.

Также значительную долю промышленного сектора (11,2 процента) занимает производство строительных материалов - цемента, кирпича, стекла, железобетонных изделий. Помимо этого, достаточно успешно развивается лесопереработка и производство мебели, структурная составляющая которого около 5 процентов.

Положительной тенденцией развития промышленности является увеличение удельного веса видов экономической деятельности с высокой добавленной стоимостью- электронной, электротехнической промышленности, производства транспортных средств и оборудования.

Эффективность развития промышленности необходимо увеличивать за счет высокотехнологичных, наукоемких промышленных отраслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса, импортозамещение и экспорт, а также за счет поддержки производителей, обеспечивающих наиболее высокие показатели роста производства и занятости населения. Ведущим направлением развития региона является развитие инновационной деятельности, формирующее систему, обеспечивающую создание, коммерциализацию результатов интеллектуальной собственности, увеличение производства инновационной и наукоемкой продукции.

В агропромышленном комплексе Брянской области ведут производственную деятельность около 400 сельскохозяйственных организаций и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 343 организации пищевой и перерабатывающей промышленности. В отрасли трудится более 31 тысячи человек. За 2013 год объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 42,9млрд. рублей или 112,0% в сопоставимой оценке к уровню 2012 года.

Значительно увеличились площади под зерновыми, техническими, кормовыми культурами. Поля под пшеницей расширились до 118 тыс. га или на 7%. Площади под кукурузой в сельхозпредприятиях области увеличились к уровню 2012 года в 4,6 раза и составили 20,7 тыс. га, кроме того на силос было посеяно 28 тыс. га (109% к 2012 году). Это позволило обеспечить потребности общественного животноводства в энергонасыщенных сочных кормах.

В последние годы в области отмечается значительное расширение посевных площадей под перспективной культурой - рапсом. Относительно 2012 года площади и производство рапса возросли в 1,2 раза.

Успешно развиваются существующие предприятия по производству картофеля, образуются новые, строятся картофелехранилища, приобретается высокопроизводительная техника, современное складское оборудование. Заканчивается строительство двух логистических центров в Стародубском и Брянском районах, которые снизят потери в отрасли картофелеводства и доведут продукцию до покупателей в хорошем качестве. Логистический центр ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» имеет своей целью также регулирование зернового рынка Брянской области. Предприятием в течение 18 лет осуществляется формирование регионального продовольственного и фуражного фонда зерна.

Отрасль картофелеводствапо сей день привлекает инвестиционные средства в АПК Брянской области. С 2005 года здесь достигли значительных результатов. Валовой сбор во всех категориях хозяйств за это время вырос до миллиона тонн и стабилен в течение последних трех лет. Такие высокие достижения позволяют нашему региону занимать ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации.

В отрасли овощеводства сохранены площади посевов и выращено более 124,3 тыс. тонн овощей. В 2013 году валовой сбор сахарной свеклы составил 175,5 тыс. тонн.

По состоянию на 1 января 2014 года во всех категориях хозяйств увеличено поголовье коров на 39% (133,4 тыс. голов), поголовье крупного рогатого скота составило 331,4 тыс. голов (132% к уровню прошлого года). В целом по области увеличено поголовье свиней на 17% (на 1.01.2014 г. составило 305,7 тыс. голов), поголовье птицы – на 8%.
В регионе постоянно действуют не менее 20 целевых программ развития отдельных направлений сельскохозяйственной деятельности, на каждое из которых выделяются средства областного бюджета в качестве государственной поддержки. Кроме того, принимаются меры по привлечению средств из федерального бюджета на многие мероприятия и их реализация осуществляется на принципах софинансирования. И эта работа постоянно продолжается и совершенствуется.

Деятельность Брянской областной Думы многогранна и затрагивает все стороны жизнедеятельности области. Социальная политика обрела конкретный характер и имеет индивидуальный подход и направленность. В нынешнем бюджете социальные расходы составили 69,3% от общих расходов. Социальная направленность бюджета сохранится и в будущем. «Нам не стыдно за свою работу,» - сказал в заключении зам.председателя Брянской областной Думы Михаил Подобедов.

Также дополнили информацию Подобедова о социально-экономическом развитии области начальники департаментов и отделов областной администрации: В.Марусова, В.Евсеев, Лобекин.

С информацией о предстоящих выборах выступил председатель областной избирательной комиссии Игорь Коплунов.

Затем участники совещания отвели на ряд вопросов присутствующих.
В работе совещания принял участие депутат областной Думы Николай Ефимович Никишин.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube