Дамский сундучок ремесел

28.03.2014 10:17 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 835

Издавна стремились люди украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Из поколения в поколение передавались секреты рукоделия и мастерства. Сейчас эти традиции продолжают народные умельцы, которых в нашем районе, поверьте, достаточно много. Благодаря им, по-прежнему, улыбаются веселые матрешки, радуют глаз расписные глиняные "барыни" и свистульки, самотканые ковры и панно из атласных лент и природного материала, изделия из нитей, бумаги, стекла, бисера, кружево и вышивка - всего и не перечесть. С гордостью мы говорим, что это дело рук карачевских мастеров и художников.

Более 35 лет воплощает в жизнь представление о красоте и богатстве народного декоративно-прикладного искусства руководитель творческого объединения "Клубок и фантазия" Дома детского творчества Тамара Ивановна Дмитрюха.

- Сегодня наблюдается большой интерес к возрождению народных традиций и ремесел. Хотя, хочу заметить, многое идет из семьи, из уклада жизни и мотивации на воспитание полноценного человека, - говорит Тамара Ивановна.

Сама она с семи лет овладела мастерством вязания. Как многие девочки, смотрела, какие узоры без журналов и схем, вяжет ее мама, Нина Андреевна, и училась.

- Моя мама была большая рукодельница, прекрасная хозяйка и мудрая женщина. Для меня она - святой человек. Как и многие ее ровесники, прошла через серьезные трудности и испытания. Учила детей, а нас у нее четверо, любить людей, жизнь, труд, - вспоминает Т.Дмитрюха.

Усвоив материнский опыт и ее наставления, Тамара Ивановна все свою жизнь занимается изучением, сохранением и развитием декоративно-прикладного творчества. Сразу же после окончания Клинцовского педагогического училища по распределению приехала работать в г.Карачев. Здесь встретила свою вторую половинку - Александра Николаевича. Образовалась крепкая семья, родился сын - Максим. Да так и остались жить на карачевской земле, которая любит и чтит трудолюбивых, талантливых и усердных людей.

За долгие годы своей деятельности Тамара Ивановна освоила многие направления декоративно-прикладного творчества, такие как вязание спицами и крючком, плетение макраме, бисероплетение, мозаичные панно из бумаги, оригами, изготовление народных игрушек, работу с соломкой, с различным природным материалом и многое другое. Ее работы неоднократно отмечались дипломами и грамотами в районных и областных конкурсах прикладного творчества. Но главная гордость Тамары Ивановны - ее ученицы.

- Люблю работать с девочками. В моей семье одни мужчины, они тоже мастера на все руки, но в женской натуре заложена домовитость, созидание, они - будущие мамы и жены, а потому хочется многому их научить, чтобы выросли полноценными хозяйками не только своего дома, но и судьбы, - с любовью говорит она.

Ежегодно Тамара Ивановна набирает по четыре группы девочек, с которыми она, применяя тонкие приемы педагогики, создает прекрасные рукотворные изделия, терпеливо подбирая рисунок, цвет изделия, нить, модель. Многие направления декоративно-прикладного творчества взаимодействуют и эстетично дополняют друг друга. Так, например, вязаную вещь можно украсить бисером, атласной лентой, поедками, отдельным вязаным элементом, насколько хватает вкуса и фантазии. Над этим руководитель кружка тоже терпеливо работает. Ведь отличительной особенностью декоративно-прикладного творчества является яркость красок, контрастность рисунка, пристрастие к растительным, животным или геометрическим орнаментам. Именно здесь нужно идеально чувствовать и понимать меру. На занятиях ребенок овладевает такими понятиями, как форма, размер и цвет, а также специфическими художественными умениями и навыками.

За годы работы в ДДТ, наверное, большая часть женского населения нашего города училась у Тамары Ивановны. Теперь ходят в кружок уже дети ее первых учениц, которые стали врачами, юристами, учителями, просто хорошими людьми, женами и мамами. При встрече всегда выражают педагогу большую признательность и благодарность за то мастерство, которое она вложила когда-то в их детские руки. Приобщение к народному искусству на всю жизнь оставляет отпечаток прекрасного в душе человека, учит видеть красоту в окружающих предметах и явлениях.

Тамара Ивановна гордится своими ученицами, которые по ее мнению, превзошли учителя. Так, например, Даша Гусакова связала крючком себе оригинальное выпускное платье, Саша Астахова выполнила чудесные по красоте шали, а Елена Шульдешова, Оксана Капустина, Марина Максимова, Людмила Калиничева, получив образование, вернулись в ДДТ и работают руководителями творческих объединений - бисероплетения, соломки, изобразительного и декоративного искусства. Наставница может по праву гордиться тем делом, которому посвятила жизнь. А благодаря таким увлеченным и одаренным мастерам ниточка народных традиций на земле карачевской не прервется.

М.Иванова.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube