Широкая масленица пришла, да блины принесла

Широкая масленица пришла, да блины принесла
* * * * *
05.03.2014 11:56 | Источник: http://www.karachev-ga.ru
Колличество просмотров: 860

2 марта в прощеное воскресенье на центральной площади Карачева прошла широкая масленица.
Проводы зимы и встреча весны прошли торжественно и трогательно под русские песни и пляски. Народ шалил и веселился. Не остались в стороне и руководители района и города.
Карачевский люд под песни и звуки баяна угощался блинчиками да шашлычном баловался. Ну, а самые смелые и дерзкие попробовали свои силы, укрощая гладкий и скользкий столб. Надо отметить, что не всем молодцам покорился столб. Древняя забава давно пришлась карачевским храбрецам по вкусу. На этот раз победителям достались нешуточные призы: телевизор, чудо-печка, скороварки и другие.
Детворе, конечно, было немного скучновато – ведь снега не было совсем. Но это уже огрехи матушки-природы. А так было весело, хорошее настроение чувствовалось во всём. А ещё карачевцы в этот день просили друг у друга прощения, дарили своим родным и близким подарки, звали в гости и угощали. Конечно же, блинами.
Кульминацией народного гуляния стало сжигание чучела зимы, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Ругали зиму за морозы и зимний голод и благодарили за веселые зимние забавы.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Большое спасибо организаторам праздника – РДК (директор Наталья Чушева) за увлекательную программу, самобытное исполнение музыкальных номеров. Молодцы!
В этот день прошли торжественные проводы зимы и в других населённых пунктах Карачевского городского поселения.

Спонсорами праздника стали ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» (генеральный директор В.А.Явельский), Карачевская городская администрация (и.о.главы городской администрации В.В.Подымов), ООО «ВЕЗА-Карачев» (Шураев В.Н.), «Карачевстройматериалы» (Поседько ЮВ.), «Общепит» (Акулова В.П.), ОАО «Силуэт2»(Щербакова В.А.), РАЙПО (Гарбузов А.И.), ЗАО «КАРАЧЕВМОЛПРОМ» (Васюков П.С.), КУМП «РЫНОК» (Прокофьев А.И.), ООО «Торговый союз» (Федоринов Р.Н.), «КАРАЧЕВ-ЯГЕРПИВО» (Найдерашвили Г.А.), «Кабтел» (Усрчев А.Ю.), ИП Жучков С.В., Егизарян А.Х., Храмченков И.И., Лукашов А.Д., ТЦ «ПОРТ» (Власов Ю.Г.). Без из финансовой и материальной помощи и поддержки праздник не был бы таким интересным и трогательным.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube