Будем помнить, будем жить...

25.06.2014 15:42 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 833

Зажги свечу…

«Нельзя жить без памяти, - сказал поэт-фронтовик М.Дудин, - забвение катастрофично». Память – наша история, наша жизнь. И это замечательно, что в нашем небольшом Карачеве не забывают своих земляков, вложивших много сил в становление и развитие своего города, чтут и увековечивают их имена.

И вот на днях была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Алексея Григорьевича Митюкова, Почетного гражданина города Карачева и Брянской области. У него, как и у многих из его поколения, нелегкая судьба. Великая Отечественная война, отец на фронте, а Алексей Григорьевич, будучи ребенком, вместе с семьей пережил все ужасы оккупации, пребывания в немецком лагере.

В разрушенный немцами Карачев вернулись после его освобождения. В городе открылись школы, и Алексей Григорьевич получил возможность учиться. После окончания школы начал работать, затем служил на Тихоокеанском флоте и снова работал. Он всю жизнь учился. Любознательный волевой паренек, прошел путь от рядового рабочего до генерального директора АОЗТ «Центромебель». И везде он проявлял себя как добросовестный человек, грамотный руководиотель, умелый организатор. А.Г.Митюков много сил вложил в развитие Карачевского экспериментально-механического завода, директором которого он был. Он уделял вниманиие развитию социальной сферы, шефской помощи селу, школам. Алексей Григорьевич любил свою малую родину, и даже работая в Москве, никогда не забывал Карачев, часто посещал его, по возможности оказывая благотворительную помощь медицине, культуре, образованию, с особой теплотой относился он к ветеранам войны и труда, бывшим малолетним узникам.

Поэтому также тепло вспоминали о нем все выступавшие на митинге. Это и.о. главы горадминистрации В.Подымов, зам. генерального директора ЗАО «Метаклэй» В.Чашников, председатель районного совета ветеранов Р.Гарбузова и др. Как умного, доброго наставника вспоминал его пришедший на завод молодым и ставший затем генеральным директором ОАО «Металлист» В.Людкевич,

Глава районной администрации В.Бабков, говоря о большом вкладе А.Митюкова в развитие города и района, о том, что он пользовался уважением всех карачевцев, заметил: «Наш долг – сохранять не только память о таких людях, но учить молодое поколение жить и работать так, как жили и работали наши отцы и деды, и делать все для того, чтобы процветал наш край».

Со словами благодарности обратился к собравшимся сын А.Г.Митюкова Александр Алексеевич: «Я хочу поблагодарить руководство района, города, коллектив нового завода и вас, дорогие карачевцы, за добро, за память»

Так будем помнить, будем жить и двигаться вперед, опираясь на опыт наших отцов и дедов.

Д.УСАЧЕВА.

общественный корр.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube