Курить или не курить

23.06.2014 11:19 | Источник: газета "Заря"
Колличество просмотров: 564

На сегодняшний день в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" употребление табака запрещено во всех учреждениях, чья деятельность связана с оказанием образовательных, медицинских и т.п. услуг. То же самое касается и общественного транспорта (независимо от его вида). Чтобы покурить на улице, надо находиться на расстоянии как минимум 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена.

Но это далеко не все запреты, которые действуют. Так, с 1 июня 2014 г. в число антитабачных мер, установленных законом, входит запрет на курение табака в кафе, барах, ресторанах и других помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.

В соответствии со статьей 23 вышеназванного Федерального закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.

Так, частью 1 статьи 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. За курение табака на детских площадках - от 2000 до 3000 рублей.

Также законом предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания, обязаны контролировать соблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. За неисполнение этой обязанности статьей 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен штраф от 60 до 90 тысяч рублей для юридических лиц и от 30 до 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Обязанность по привлечению к административной ответственности курильщиков возложена на органы внутренних дел. Только за первые дни июня сотрудниками полиции отдела МВД России по Карачевскому району за нарушение установленного запрета курения табака к административной ответственности привлечены 9 граждан.

Борьба с табачным дымом для всего общества и государства важна. Здоровье и жизнь российских граждан являются высшей ценностью.

С.КОНЫШ,

начальник ОМВД России по Карачевскому району, майор полиции.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube