Африканская чума свиней в Брянской области

22.02.2014 15:45 | Источник: Карачевская городская администрация
Колличество просмотров: 813

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирован в Брянской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, это уже второй случай опасного заболевания, выявленный в регионе за последние две недели.

Павшие животные были найдены на территории государственного природного заказника федерального значения "Клетнянский". На месте работают специалисты госветслужбы Брянской области и Россельхознадзора.

Первый очаг АЧС был выявлен около двух недель назад в одном из фермерских хозяйств. Вирус был занесен с партией поросят с зараженного свинокомплекса в Тульской области. Сейчас на подъездах к брянскому хозяйству продолжает действовать карантин.

На протяжении последних нескольких лет вирус АЧС неоднократно обнаруживался в соседних регионах, но в Брянской области до февраля 2014 года фактов заражения не отмечалось.
Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Она поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.


В Брянской области свиноводство развивается значительными темпами - поголовье животных выросло в пять раз с 2005 по 2012 год. В 2013 году поголовье всех свиней региона превышало 280 тысяч.
Губернатор Николай Денин заявил, что областное правительство контролирует эпизоотическую ситуацию, видит риск ее осложнения и потому не допустит распространения вируса в среде диких животных, проникновения его на крупные свиноводческие комплексы и в личные подсобные хозяйства. Численность диких кабанов власти собираются не менее чем наполовину сократить.

В связи с этим в Карачевском районе создана специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней. На заседании обсуждались вопросы организации и осуществлении мер по недопущении африканской чумы свиней на территорию Карачевского района.

На оперативном совещании в городской администрации также обсудили данную проблему. Также разработали ряд мероприятий по привлечению средств по ликвидации эпизоотии африканской чумы свиней, определили места уничтожений зараженных животных.

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
vkontakte instagram twitter odnoklassniki facebook youtube